СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ЖЕНЩИН

Региональное отделение Международной общественной организации в Астраханской области

г. Астрахань, ул. В. Тредиаковского, 2/21

Русский воин Евгений Родионов (1977–1996)

…Осенью 1996 года, стоя на краю воронки от разорвавшегося снаряда в Бамуте (село в Чеченской Республике, Российская Федерация. — Прим. ред.), Любовь Васильевна, мать русского солдата Евгения Родионова, молилась, чтобы в раскопанной саперами могиле не увидеть тела своего сына, чтобы он каким-то чудом оказался все-таки жив…

Тогда Любовь Васильевна скажет запомнившиеся всем присутствовавшим при этом слова: «Если не будет крестика на теле, то это не он».

В одиннадцать часов вечера кто-то из солдат-добровольцев, найдя в земле святыню, крикнул: «Крестик!..» — и мать Евгения потеряла сознание.

Обезглавленное тело Жени так и не рассталось с крестиком. Руки бойца крепко прижимали его к груди как самую большую драгоценность в жизни.

Поразительно, что даже с мертвого враги не сняли крестик — не посмели.

«Бог дал великую награду и, как бы ни было мне тяжело, Он дал мне и силы», — скажет потом Любовь Васильевна о поиске и обретении тела своего пропавшего сына.

Любовь Васильевна Родионова, мама воина Евгения

Русский воин Евгений Родионов родился 23 мая 1977 в селе Чибирлей Кузнецкого района Пензенской области. Мама, Любовь Васильевна, вспоминает: «Женя рос крепким, очень тихим ребенком. Пожалуй, единственное, что было в его характере еще с совсем маленького возраста, — это его наблюдательность. Он всегда обращал внимание на то, на что никто никогда внимания не обратил бы».

Родители Евгения были в то время далеки от Церкви, однако сына крестили. Мама Жени так говорит об этом: «В год с лишним он еще не ходил, и мы как-то забеспокоились, решили его окрестить. Через месяц после этого Женя пошел — пошел твердо, уверенно, не спеша».

Однажды, когда ему было 11 или 12 лет, Женя вернулся после каникул у бабушки домой с нательным крестом на груди. Он рассказал маме, что они ходили в Церковь, где он исповедовался и причастился, и там ему дали крестик. Любовь Васильевна попросила Женю снять крестик, чтобы над мальчиком не смеялись товарищи, но он проявил неожиданную для ребенка твердость и отказался это сделать.

Впоследствии вместе с папой они своими руками мастерили крестики. Родители Жени расстались, когда мальчику было 7 лет, но отец с сыном очень любили друг друга и хорошо общались.

Евгений Родионов в детстве

По воспоминаниям мамы, Женя рано повзрослел. Поскольку Любовь  Васильевна была очень загружена работой, на плечи подростка в трудные 90-е годы легло много забот по дому: Женя прибирал квартиру, ходил в магазин. Он очень любил готовить и даже думал о том, чтобы стать поваром после службы в армии.

Женя всегда стремился порадовать маму, украсить и облегчить ее жизнь. У него были золотые руки. Спокойный, рассудительный и серьезный не по годам, Евгений с ранних лет стал для своей мамы помощником и другом. Товарищи с ним также считались и дорожили его мнением.

Мальчик рос сильным и здоровым, любил заниматься спортом. Одно время он увлекся боксом, даже занял второе место на соревнованиях, но позже оставил эти занятия, сказав, что не может бить людей по лицу.

С подростковых лет стал сам ходить в православный храм и приносил домой крещенскую воду. Женя посещал службы в Подольске (к тому времени семья уже переехала в Подмосковье), однако доподлинно неизвестно, у какого священника он там исповедовался. Был отчасти закрытым, по признанию Любови Васильевны, хотя у него было и много друзей. Как бы тяжело они с мамой ни жили, всегда был доволен тем, что есть.

Учился Женя хорошо, все предметы в школе давались ему с легкостью. Тем не менее по окончании девяти классов он пошел работать на мебельную фабрику, где зарабатывал хорошую копейку и таким образом имел возможность помогать своей матери. Параллельно Женя еще успевал учиться на водителя.

Евгений Родионов в день принятия военной присяги, которой он остался верен до конца

В июне 1995 года Евгений был призван в армию. По свидетельству мамы, перед армией он по собственному желанию исповедовался и причастился. Любовь Васильевна вспоминает, что уезжать на службу ему не хотелось, но ее сын в своей короткой жизни никогда не хитрил и не искал легких путей, поэтому решил исполнить свой долг перед Родиной.

Он очень гордился, что попал в пограничные войска. В каждом письме домой писал: «Мама, я не просто солдат, я — пограничник!» В своей части, добросовестно выполняя все задания, Евгений был на хорошем счету. Женя часто писал маме письма, полные любви и нежности. Даже посвящал ей стихотворения.

Полгода в учебной части (а там еще специальная подготовка) пролетело быстро. Женя, как и многие другие ребята, написал рапорт о назначении в горячую точку и ожидал отправки на чечено-ингушскую границу.

Перед отъездом на место службы Евгению полагалось 10 суток отпуска, и его приехала навестить мама. Любовь Васильевна очень переживала за сына: Первая чеченская война, начавшаяся в 1994 году, была в разгаре. Все знали, что самым страшным, что могло случиться на войне, была даже не смерть, а чеченский плен.

Евгений пытался успокоить свою маму:

— Ведь кто-то должен служить и там. Зато я вернусь из армии на полгода раньше.

— Женя, там идет война… Там уже есть пленные, есть погибшие. Если с тобой что-то случится, я этого не переживу, — возражала ему Любовь Васильевна.

— Мама, — ответил будущий мученик, — от судьбы еще никто не ушел. Я могу выйти на дорогу, и меня задавит машина. Разве от этого будет легче? А плен… Это уж как повезет.

Однажды, так беседуя, мать и сын забрели на городское кладбище. Помолчав, постояли у братской могилы воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Дедушки Жени тоже погибли на той войне, он всегда хотел им подражать… Там, у памятника героям, мать с сыном сфотографировались на память. Эта фотография стала последней в жизни Евгения.

Зимой 1996 года рядовой Родионов начал нести службу в составе погранотряда особого назначения. Военная специальность Евгения — гранатометчик.

Через месяц службы на пограничной заставе Евгений Родионов вместе еще с тремя солдатами — Александром Железновым, Андреем Трусовым и Игорем Яковлевым — несли караульную службу. Их контрольно-регистрационный пункт стоял на «жизненной артерии» боевиков — единственной дороге в горах, по которой они перевозили наркотики, оружие и пленных.

По халатности начальства этот пост был совершенно не защищен: не было ни света, ни связи, ни огневой поддержки. В ночь с 13 на 14 февраля 1996 года бандиты ехали по этой дороге в машине скорой помощи, набитой боеприпасами. Евгений с товарищами, еще совсем неопытные солдаты, вчерашние мальчишки, вступили в неравную схватку с врагом и были взяты в плен.

«Русский герой — Евгений Родионов», Фаюстов М. В., 2009 г.

Три месяца ребята-пограничники провели в плену. Их держали в подвале, избивали, морили голодом, подвешивали на дыбе. Боевики говорили Жене с товарищами, что они числятся в дезертирах, что от них все отреклись и никто их не найдет.

Как рассказал Любови Васильевне в присутствии иностранного представителя ОБСЕ убийца Евгения, Руслан Хайхороев, пленникам пообещали, что их оставят в живых, если они примут ислам. Все они отказались. Товарищи Евгения были расстреляны первыми, а ему самому палачи уготовили еще более мучительную и страшную смерть. Евгений с детства никогда не расставался с крестиком. За отказ снять с себя нательный крест боевики казнили Женю: обезглавили его в день праздника Вознесения Господня 23 мая 1996 года.

Это был и его день рождения: как раз в этот день юноше исполнилось 19 лет. Убийцы не осмелились снять крест с Евгения даже после его смерти — потом благодаря крестику мама опознала тело сына. Бандиты, грубые, суеверные люди, не закопали голову, а разбили череп воина прикладами, надеясь, что так избегнут его явлений из потустороннего мира.

Нательный крестик Евгения Родионова

Мама Евгения начала искать сына, когда он еще был жив, а нашла его могилу только через 10 месяцев. Для этого ей пришлось 56 раз съездить в Чечню, где еще не кончилась война, пережить плен, избиения, угрозы и лично общаться с убийцами собственного ребенка.

23 октября 1996 года тела всех четверых солдат были эксгумированы. Голову Евгения за отдельный выкуп вернули матери 6 ноября, в праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Любовь Васильевна привезла тело Евгения на родину 20 ноября 1996 года. Православная Церковь чтит в этот день память святых мучеников Мелитинских — воинов-христиан Римской армии, которым отсекли головы за отказ отречься от Христа. Знаменательно, что один из них также носил имя Евгений.

«Не будучи до конца воцерковленным, он сделал свой выбор — смерть за Христа, проявив тем самым глубокую личную веру в Воскресшего из мертвых, — скажет священник Владимир Переслегин о подвиге Евгения Родионова. — Он выбрал крест и смерть. И только заключенная в кресте победа над смертью могла подвигнуть его на это».

Евгений похоронен в Новой Москве, близ деревни Сатино-Русское, недалеко от Подольска, возле церкви Вознесения Христова, посвященной празднику, в который он принял мученическую смерть за Христа.

Почтить память воина Евгения приезжают люди со всей России. Один ветеран Великой Отечественной войны снял с себя фронтовую медаль «За отвагу» и положил ее на могилу Евгения со словами: «Он душу России спас!».

Могила Евгения Родионова и других членов его семьи

«Он действительно до глубины души тронул вообще всех, не только русских, но и до чеченского сердца это доходит, и в Греции его знают, и в Сербии», — скажет протоиерей Дмитрий Смирнов через 15 лет после мученической смерти Евгения.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров высказался о воине Евгении Родионове так: «Это поистине геройский поступок со стороны самого Евгения. Он настоящий воин. Не предал своей веры. И невероятно мерзкий со стороны тех, кто совершил такое. Они вообще не являются мусульманами и, скорее всего, ни разу не читали Коран».

Достойно внимания то, что Евгений никогда в Чечне не воевал и не принес чеченскому народу ни малейшего горя. Он только нес караульную службу на чечено-ингушской границе и прослужил-то всего месяц…

Воин Евгений Родионов пока не канонизирован для общецерковного почитания Русской Православной Церковью, но является местночтимым святым в Астраханской митрополии и Сербской Православной Церкви.

В селе Акташ Алтайского края на территории местного управления пограничных войск возведен храм в честь святого мученика Евгения Мелитинского и в память воина Евгения Родионова с товарищами. 20 ноября 2002 года там замироточил его образ. Это не единственный такой случай. Иконы воина Евгения источают благовонное миро с запахом хвои.

Воин Евгений Родионов в красном плаще мученика является русским солдатам на передовой, спасает их из окружения, освобождает из плена, облегчает страдания раненых. Таких свидетельств уже множество, и их количество продолжает расти. Именем воина Евгения Родионова назван один из российских батальонов, сражающихся в зоне СВО.

Свято-Евгеньевская церковь, поселок Акташ, Республика Алтай

Прекрасно сказал о новом мученике Евгении протоиерей Александр Шаргунов: «Подвиг Евгения Родионова говорит об очень важном для нашего времени — о тайне неразрывного единства целомудрия и мужества, без которого не бывает мученичества. Они били его в грудь, по спине, они отбили ему легкие и почки. Наше тело — инструмент, через который враг хочет достать нашу душу. Ему надо растлить тело, чтобы сделать душу уступчивой злу. Сластолюбцы не могут быть мучениками за Христа, а только возлюбившие чистоту, как свидетельствует жизнь Церкви от святого мученика Вонифатия до преподобномученицы Великой княгини Елизаветы.

Этот подвиг дает сегодня всем желающим возможность увидеть, что существует духовный мир и что духовный мир важнее, чем материальный. Что душа дороже всего мира.

Протоиерей Александр Шаргунов

Наступают трудные времена для христиан. Но те, кто ищет чистоты и истины, милостью Божией обретают способность к сопротивлению. Бог сократит, сокращает эти времена, и мы должны понять, что духовное сопротивление в сегодняшней России важнее всякого другого.

…Мы должны духовно и нравственно готовить себя к тому, чтобы сохранить душу свою и свое лицо, Божий образ в человеке, незамутненными. Мы должны доверять Богу и знать, что Он не оставит Своих. Это не просто красивые слова — это жизнь, о которой свидетельствуют тысячи новых мучеников и исповедников Церкви Русской, воин Евгений Родионов и все мученики за веру в наши дни, и о которой призваны свидетельствовать мы».

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Еще новости