СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ЖЕНЩИН

Региональное отделение Международной общественной организации в Астраханской области

г. Астрахань, ул. В. Тредиаковского, 2/21

О таинстве венчания

Венчание – одно из семи таинств, которые существуют в православной Церкви. Это заключение брачного союза двух людей перед Богом, освящение зарегистрированного официального брака. Во время чтения молитв на таинстве венчания Дух Святой сходит на венчающихся и осеняет их благодатью Божией. Эта благодать укрепляет мужа и жену в совместной жизни в будущем, в преодолении трудностей и строительстве домашней церкви.

Союз двух людей, благословленный Богом и Церковью в этом таинстве, является нерасторжимым. Муж и жена становятся единым целым на земле и на Небе. Поэтому подходить к венчанию нужно осознанно, с благоговением. Это требует особой подготовки.

Что нужно сделать перед венчанием в церкви

На таинство венчания необходимо предварительно записаться. В некоторых храмах проводятся специальные беседы для желающих вступить в церковный брак. На них рассказывается о том, что нужно знать о об этом таинстве, как подготовиться и что необходимо взять с собой.

Пост, исповедь, причастие и молитвы перед венчанием

Прежде всего к любому таинству в православии важно подготовиться духовно. Перед венчанием необходимо три дня соблюдать пост, а затем посетить литургию, исповедаться и причаститься. Это можно сделать в день венчания или накануне. 

Пост представляет собой воздержание от мясных и молочных продуктов, а также различных увеселительных мероприятий. Перед причастием необходимо прочитать Последование ко Святому Причащению. Исповедь же дает возможность избавиться от бремени грехов, которые могут отяготить начинающуюся семейную жизнь.

Что касается видимой части подготовки, внешний вид венчающихся должен соответствовать духовному наполнению святого таинства, платье невесте желательно надеть скромное, закрытое и подходящей длины. Букет покупать не обязательно, ведь на протяжении почти всего таинства молодые держат в руках свечи.

Как проходит венчание в православной церкви. Все этапы

Чинопоследование таинства венчания состоит из следующих этапов:

1. обручение

2. венчание

● поучительное слово священника о смысле таинства брака и богоугодной жизни в супружестве

● произнесение согласия жениха и невесты на брак

● ектения великая и чтение особых молитв

● возложение венцов

● чтение Апостола и Евангелия

● ектения сугубая и молитвы

● испитие общей чаши 

● троекратное хождение вокруг аналоя

● пение тропарей и заключительные молитвы

● благословение брачующихся иконами и напутственное слово священника

● поздравление от гостей

Обручение в церкви и венчание: разница

Обручение и венчание – это две части одного таинства. В древности обручение было гражданским актом, а с XIII века вошло в чин таинства венчания. Обручение проходит в притворе в самом начале таинства еще перед тем, как молодые войдут в храм. В таинстве обручения священник читает молитву о том, чтобы жених и невеста действием благодати Божией соединились в одно духовное целое, обрели единство в вере, истине и любви.

Затем происходит перемещение колец: троекратным действием священник передает кольцо жены мужу, а кольцо мужа — жене, что символизирует согласие и единомыслие в браке. После этого священник трижды (в честь Пресвятой Троицы) осеняет брачующихся зажженными свечами.

Переходом от обручения к венчанию является чтение 127-го псалма: 

“Блажен всякий боящийся Господа, ходящий путями Его! Ты будешь есть от трудов рук твоих: блажен ты, и благо тебе! Жена твоя, как плодовитая лоза, в доме твоем; сыновья твои, как масличные ветви, вокруг трапезы твоей: так благословится человек, боящийся Господа!”. Этими словами благословляется новая малая церковь — семья.

Что говорит батюшка во время венчания

Основная часть венчания начинается с произнесения согласия жениха и невесты на добровольное вступление в брак. Священник обращается с вопросом сначала к жениху: 

“Имеешь ли ты, (имя), намерение доброе и непринужденное и крепкую мысль взять себе в жену эту (имя), которую здесь пред собою видишь?” 

И жених должен ответить: “Имею, честный отче”.

“Не обещался ли еси иной невесте?”

“Не обещался, честный отче”.

Затем с этими же вопросами батюшка обращается к невесте.

Венчальные венцы

Следующий этап таинства — возложение венцов, которые остаются на головах брачующихся до его окончания. Священник надевает на голову жениху и невесте венчальные венцы со словами: “Венчается раб Божий (имя) с рабою Божией (имя) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь”.

Венчальные венцы — это важный духовный символ. Это награда от Бога за подвиг семейной жизни, подвиг любви, который люди совершают в браке. В семье мы учимся любить евангельской любовью, преодолевая собственный эгоизм, борясь со своими страстями и сопротивляясь духам зла и веяниям современного мира.

Венцы также означают царское достоинство, которым наделил Господь всех людей и которое мы приобретаем, живя с Богом.

Испитие общей чаши

Примерно в середине таинства венчания священник преподносит брачующимся чашу вина, из которой они поочередно делают по три глотка. Это отголосок древней традиции, когда венчание совершалось в составе Божественной литургии. Таким образом испитие общей чаши — это момент причащения. Чаша с вином – это в первую очередь прообраз Евхаристической чаши, из которой мы причащаемся Тела и Крови Христовых и напоминание о том, что только соединяясь в Боге можно  достичь истинной любви в семье и создать домашнюю церковь.

Второе значение — это воспоминание о чуде в Кане Галилейской, когда Христос превратил воду в вино.

И наконец, чаша символизирует нашу жизнь, которая, как и вино, наполнена радостями и горестями. Супруги выпивают эту чашу жизни вместе до дна, проходя все испытания и благодаря Бога за все.

Заключительная часть при венчании: священник трижды обводит вокруг аналоя брачующихся, соединив их руки и накрыв епитрахилью. При этом поются тропари: “Исаие, ликуй”, “Святии мученицы”, “Слава Тебе, Христе Боже, апостолом похвало”. Круг в этом случае является символом вечности, в которой две жизни соединяются в одну.

В какие дни венчают в православной церкви

Венчания проводятся по воскресеньям, понедельникам, средам и пятницам.

Венчания не положены:

▸По субботам, так как это канун воскресной литургии

▸Накануне постных дней (вторник, четверг), а также в период постов

▸Накануне великих, двунадесятых и храмовых (престольных) праздников

▸В продолжение Святок, Масленицы и Светлой седмицы

▸Накануне и в день праздников Усекновения главы Иоанна Предтечи и Воздвижения Креста Господня (10 и 11 сентября, 26 и 27 сентября)

Свидетели на венчании. Можно ли венчаться без них

Основная задача свидетелей — держать венцы над головами жениха и невесты в продолжение основной части таинства. Присутствие свидетелей на венчании не обязательно, так как венцы можно надеть на головы. Приглашать ли свидетелей, решают будущие супруги.

Свидетелями на венчании могут быть православные христиане, желательно воцерковленные, готовые молиться за молодую семью. В старину ими становились женатые люди, имеющие опыт семейной жизни, которые молодым в будущем могли бы помочь советом.

В наше время свидетелями на венчании могут быть любые близкие люди: друг, подруга, дядя, тетя, брат или сестра, это не имеет значения. Единственное условие — между собой свидетели не должны состоять в родственной связи.

Что нужно взять с собой на венчание

Все необходимые для венчания предметы являются традиционной частью обряда и имеют особое символическое значение. Их необходимо подготовить заранее.

Что нужно для венчания —  список

◈ Кольца◈ Венчальные иконы◈ Свечи◈ Рушники и платочки, чтобы держать свечи — необязательно

Венчальная пара икон

Иконами Иисуса Христа и Божией Матери по старинной традиции родители жениха и невесты благословляют молодых на семейную жизнь. На таинстве венчания это делает священник: жениха благословляет образом Иисуса Христа, как главу и защитника будущей семьи, а невесту — иконой Пресвятой Богородицы, чаще всего Казанской. Раньше такие иконы из поколения в поколение передавались от родителей к детям. Сейчас принято приобретать новые иконы, так как не у всех в семье такие имеются.

Венчание – особенно торжественное событие в жизни. Ему под стать качественные и долговечные иконы, перед которыми новоиспеченная семья сможет молиться всю жизнь и передать их своим детям и внукам. Мы рекомендуем отнестись с предпочтением к писаным или каменным* иконам, так как они сохранятся в вашей семье на века.

Обручальные кольца

Один из важнейших элементов брака — кольца — надеваются во время обручения.

Перед началом таинства священник заносит кольца в алтарь и кладет на престол, где освящает их и благословляет, как символ неразрывного союза между мужем и женой. На обручении венчающиеся трижды обмениваются кольцами, обещая быть верными друг другу всю жизнь. При этом у жениха остается кольцо невесты, по традиции серебряное, а у невесты — кольцо жениха, золотое. Сейчас эта подробность чаще всего опускается, и пара приобретает кольца из одинакового материала.

Венчальные свечи

После обручения и перед началом таинства венчания священник трижды осеняет венчающихся крестным знамением и дает им в руки зажженные свечи. Свеча прежде всего — это символ молитвы. Огонь венчальных свечей символизирует нашу веру и молитвенное предстояние перед Богом, а также пламенную и чистую любовь. Венчальные свечи после венчания остаются у мужа и жены. В дальнейшей семейной жизни, особенно, если возникают проблемы, супруги могут зажигать эти свечи и молиться друг за друга.

На венчании необходимо, чтобы свеча горела все время, поэтому обычно их делают длинными и объемными, а также украшают различными элементами. Для защиты от капель горячего воска жених и невеста могут держать свечи с помощью декоративных салфеток или платочков.

Рушники для венчания

По традиции для таинства венчания нужны три рушника: на один жених и невеста становятся для обряда обручения, который происходит в притворе храма. На втором рушнике они стоят во время самого венчания, а третьим священник связывает руки жениха и невесты перед тем, как трижды обвести их вокруг аналоя. Сегодня чаще всего третий рушник не используют, священник просто накрывает соединенные руки венчающихся епитрахилью.

Рушник — это традиционный элемент, который был неотъемлемой частью многих народных обрядов у славян еще с древних времен. По этой причине его символику можно трактовать множеством способов. В православном же таинстве, во время которого человек как бы находится не в этом мире, а в Царствии Небесном, рушник представляется облаком, на котором молодые предстоят перед лицом Бога.

Еще новости